JIPL institucional novedades historia autoridades entidades contacto
  • image001
  • image002
  • image003
  • image004
  • image005
1 2 3 4 5
14/11/2020
Cooperativas se unen para exportar quesos

Un trabajo asociativo entre dos cooperativas junto a la Asociación que las nuclea permitió concretar la primera exportación de quesos a Brasil. Mucha expectativa por la sinergia entre entidades.


 
 

La Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) sumó otra unidad de negocios coordinando la producción primaria de tamberos asociados a una entidad cooperativa de Tandil y la capacidad industrial la Cooperativa Agrícola Ganadera Arroyo Cabral, para producir quesos con destino a la exportación.

“Es un convenio asociativo entre la Cooperativa de Tandil, que en un momento consiguió leche de productores de la cuenca de Buenos Aires, y nosotros fabricamos los quesos duros, mientras que ACA hizo el financiamiento de la exportación”, dijo Jorge Oviedo, gerente de la Cooperativa de Cabral.

“Pudimos concretar el primer embarque de quesos reggianito de primera calidad hacia Brasil”, informó.

Se recibieron 6.328.586 litros de leche de la cuenca de Tandil durante un período de ocho meses, los cuales se volcaron a la producción de queso reggianito, elaborándose un total de 11.590 hormas (aproximadamente 75 mil kg), los que ya están en las góndolas de supermercados de Brasil con la marca Arroyo Cabral.

La iniciativa procura que aquellos productores de distintas cuencas puedan seguir aportando su leche al sector cooperativo, aumentando el caudal de producción con el sello de la economía social.

Al respecto, Sergio Gerez, responsable de la Unidad de Negocios de Especialidades de la Dirección de Comercio de ACA, dijo que la Asociación aportó el financiamiento, lo que es importante para la producción de un lácteo que tiene que estar seis meses de estacionamiento, representando un costo importante.

“Esta acción demuestra en los hechos lo productivo que resulta la cercanía, el diálogo y la mirada profunda de algunas cooperativas para encontrar en la integración de procesos productivos e industriales una manera de agregar valor y beneficiar a sus asociados”, expresó el dirigente al medio La Cooperación.

Y agregó: “No solo tenemos la red productiva, sino también la industria cooperativa con la posibilidad de elaborar quesos de gran calidad para el mercado externo. Asimismo, ponemos a disposición el conocimiento y la experiencia en el comercio exterior, además de la capacidad comercial y financiera”.

Tras los buenos resultados, “desde el plano externo deberemos seguir desarrollando potenciales compradores y establecer una demanda continua para una gama de productos que en un futuro nos permita lograr un posicionamiento de marca. En el plano local será muy importante poder obtener las habilitaciones pertinentes para poder ofrecer una mayor variedad de productos a más destinos para exportación. Será relevante también trabajar en la mejora de costos. Si bien hemos realizado esta primera experiencia con queso duro, vemos un gran potencial en otros tipos de quesos tales como la muzzarella, queso barra y gouda”, concluyó Gerez.

Fuente: El Diario

 
 
NOVEDADES
 
 
6/1/2021
Cooperativas lácteas piden una baja en las retenciones del sector
Leer más 
 
 
 
23/12/2020
Cooperativismo y Universidad: Un libro para conocer la actualidad del sector cooperativo lechero
Leer más 
 
 
 
22/12/2020
Comprueban que un trozo de queso y una copa de vino diaria ayudan a combatir la demencia
Leer más 
 
 
 
14/12/2020
La JIPL participa en proyectos de la UNVM
Leer más 
 
 
 
14/11/2020
Cooperativas se unen para exportar quesos
Leer más 
 
 
Registros 1 a 5 de 172 
 
Cooperativas lácteas piden una baja en las retenciones del sector

Desde la Junta Intercooperativa de Productores de Leche se considera que para completar el círculo virtuoso de apoyo a las economías regionales deberían reducirse las retenciones del sector lechero, como lo hicieron con otros ámbitos productivos.

Leer más
Cooperativismo y Universidad: Un libro para conocer la actualidad del sector cooperativo lechero

Fue elaborado por la Universidad Nacional del Litoral (UNL) y CONINAGRO, y financiado por la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU).

Leer más
Comprueban que un trozo de queso y una copa de vino diaria ayudan a combatir la demencia

El estudio fue realizado en el Reino Unido por científicos de la Universidad de Iowa, Estados Unidos.

Leer más
Institucional
Novedades
Historia
Autoridades
Entidades
Biblioteca
Contacto
Estadisticas

Noticias del Sector
Sitios de Interes
draco estudio
Chacabuco 2345, CP 3000, Santa Fe, Argentina, +54 342 4520144 (int. 6236), presidencia@jipl.org.ar