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Claves para una Eficiente Alimentación del Ganado

Abr 25, 2015 | Noticias Sector

Así como los productores argentinos hicieron eficiente la agricultura adoptando la siembra directa y avanzando en los sistemas de precisión, proponen que los ganaderos caminen en esa dirección.

En tres salones de capacitación, con especialistas de todo el país y disertantes provenientes del extranjero, se desarrollaron en el INTA Manfredi las Jornadas de Forrajes Conservados. Mejorar la producción del forraje para el ganado, agregar valor en origen y lograr sustentabilidad en la producción ganadera con un correcto manejo de efluentes, fueron los ejes de las disertaciones de las jornadas que se realizaron el 22 y 23 de abril en el predio de la Experimental Manfredi del INTA. Se puso especialmente atención en la eficiencia y trazabilidad del alimento que consume el ganado argentino, ya sea el destinado a la producción de carnes o a la lechería. “Tenemos que entender que el kilo de carne y el litro de leche se hacen en base a los forrajes conservados”, dijo Mario Bragachini, del INTA. “De la calidad del alimento dependerá la producción y por eso tenemos que pensar que esos alimentos deben tener trazabilidad, inocuidad y calidad”, agregó. Para alcanzar esas metas propone el concepto de “ganadería de precisión” que con el INTA vienen impulsando hace años y consiste en minimizar los errores en el manejo del ganado, tal como se logró con la agricultura. “Para evitar los errores humanos debemos pensar en una ganadería de precisión, donde los datos de lo que come cada animal y de toda la producción estén en un software que permite mejorar la toma de decisiones”, dijo. Dado que la tecnología bien utilizada mejora la producción, pero también abre brechas entre los productores grandes que pueden adquirirla y los más chicos, Bragachini señaló que el objetivo de las jornadas “es achicar esas brechas para nivelar los conocimientos y también para escuchar a los productores, que vienen acá con sus problemáticas y nos abren caminos a nosotros para que investiguemos y busquemos soluciones”. Destacó que la prédica sobre Agregado de Valor en Origen (AVO) no cae en saco roto. “Si no miren lo que pasa con la cadena porcina, que genera trabajo en los pueblos y con la lechería; porque hoy, SanCor y La Serenísima juntas ya no procesan el 50% de la leche que se produce en el país. Eso significa que las industrias chicas y medianas han dado un paso para el crecimiento”, remarcó. También entiende que el hecho de que “jornadas como estas superen a las que se hacen sobre soja, habla a las claras de que se está buscando invertir y hacer proyectos que generen valor en el interior”, señaló. “Lo que pasa es que cuando vendemos commodities hacen cola para comprarnos, pero cuando vendemos productos que agregan valor a la materia prima hacen cola para poner palos en la rueda”, concluyó. Lechería Alejandro Galetto, de la Junta Intercooperativa de Productores de Leche habló de la situación actual de la lechería argentina. “Aunque hay perspectivas de mejoras en el segundo semestre de 2015, ello no cambiará la visión general del comportamiento del sector que muestra un preocupante estancamiento”, indicó. Su premisa es que, pese a todo, es necesario pensar en crecimiento. “Está costando crecer. De 2006 a 2014 el único año que la lechería creció fue en 2011. Mostré la comparación con otros países y vimos que si bien globalmente se puede decir que Brasil y Nueva Zelanda crecen más que Argentina, hay que señalar que una parte de Brasil y una de Nueva Zelanda crecen más. El resto está igual que nuestro país. Entonces, propongo analizar por qué se dan esas diferencias en un mismo contexto de rentabilidad”, dijo. “No digo que está todo bien, pero si queremos sentar las bases de un desarrollo lechero argentino que esté a la altura de las posibilidades que ofrece el mundo, tenemos que dejar de lado la queja y pensar para adelante”, agregó. Entiende que, entre otros problemas, hay que resolver la transición generacional (como hizo Brasil) para dar posibilidades a las nuevas generaciones y promover políticas públicas de aliento a la lechería. “El futuro se construye. Yo no veo un cambio que dentro de seis meses haya un panorama distinto. Por más optimismo que se presente, los caminos siguen estando deteriorados. Por eso creo que hay que salir de la caja, hace 15 años que el discurso sectorial es igual, la dirigencia plantea sólo un tipo de problemas y creo que hay que salir de eso para proyectar un crecimiento”, concluyó. Fotografías: 1) Las jornadas tuvieron una muestra estática y una dinámica, que concentró el interés de productores, profesionales y estudiantes 2) Mario Bragachini, INTA 3) Alejandro Galetto, JIPL Fuente:http://www.eldiariocba.com.ar/