Fue en el marco de los 50 años de la Escuela Superior Integral de Lechería en el primer Congreso Nacional de Tecnología de Quesos el 13 y 14 de septiembre.
En el marco de los 50 años de la Escuela Superior Integral de Lechería (Esil), el 13 y 14 de septiembre se realizó en Villa María el 1er Congreso Nacional de Tecnología de Quesos. Allí el presidente de la Junta Intercooperativa de Productores de Leche, Danny Lorenzatti, firmó un convenio con las autoridades de la institución para capacitaciones, controles de calidad y colaboración mutua, entre otras cosas.
En el encuentro participaron los principales referentes de la industria nacional y de países como Chile, Perú, Uruguay y Brasil permitió concentrar a destacados disertantes como el Magister Adrián Gauna (Master en Ciencia y Tecnología de Alimentos y gerente de exportaciones de la firma Sacco), el Máster Mucio Furtado, (Investigador y consultor internacional de Dupont para las empresas queseras y autor de libros como “Problemas de los Quesos”), el Ing. Juan Méndez Dónega (Director de Proyectos de Investigación y Desarrollo de la Universidad de Santiago de Compostela).
También estuvo el ingeniero Alfonso Pérez Quintás (Responsable de Investigación, Desarrollo e Innovación del Aula de Productos Lácteos y Tecnología Alimentarias de la Universidad de Santiago de Compostela), el Máster Marc Faiveley (Experto en Biotecnología e investigador de Chr. Hansen), el Dr. Eric Zielke (Doctor en Ciencias Biológicas, consultor internacional y gerente de Monitoreo de fagos en DSM), el Ing. Raimondo Ciffo (Investigador especializado en lechería y director técnico de la firma Almac en Italia) y el Ing. José De la Colina (Especialista en sistemas de ultrafiltración por membranas y director de proyectos de GEA en Estados Unidos).
Hubo más de 300 asistentes y las principales asociaciones lácteas de productores e industriales lácteos del país se comprometieran a trabajar mancomunadamente en las áreas de capacitación, servicios de control de calidad, transferencia tecnológica, de experimentación técnica y de colaboración mutua.
Por tal motivo se rubricaran convenios entre el presidente de Funesil, Alfredo Gadara y los directivos: Miguel Paulón (Centro de la Industria Lechera – CIL), Pablo Villano (Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas – APyMEL), Danny Lorenzatti (Junta Intercooperativa de Productores de Leche), José Romano (Asociación Provincial de la Industria Lechera – APIL), Javier Fuentes (Pequeños Industriales Lácteos de Córdoba – PILACOR) y Carlos Bottero (Federación de Cooperativas Lácteas – FECOLAC).
El destacado interés de los diferentes actores de la industria láctea, sumado al nivel de los expositores que concurrieron al 1er Congreso Nacional de Tecnología de Quesos son un aliciente para que desde la Escuela Superior Integral de Lechería se comience a trabajar en la reedición de un nuevo encuentro.