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Ocho de cada diez argentinos no consumen la cantidad recomendada de lácteos

Jun 18, 2019 | Noticias Sector

Los datos surgen de una encuesta de Kantar, llevada a cabo entre septiembre y octubre de 2018, sobre una base de 1205 personas mayores de 18 años de todo el país.

El 86 por ciento de la población argentina consume menos porciones de lácteos que lo recomendado por el Ministerio de Salud y sólo el 33 por ciento de los argentinos está al tanto de lo aconsejado por el organismo gubernamental: el consumo de tres porciones de lácteos por día.

“Este es el primer dato que llama la atención”, confesó Mariana Souto, Directora de Servicios Ómnibus, de Kantar a Clarín. Los datos surgen de una encuesta de Kantar, llevada a cabo entre septiembre y octubre de 2018, sobre una base de 1205 personas mayores de 18 años de todo el país.

Respecto al 86 por ciento, Sputo explicó que «un 6 por ciento es no consumidor, un 19 por ciento consume menos de una porción, un 35 consume una porción y apenas un 14 por ciento consume 3 porciones o más”.

Un alimento fundamental

La leche es un alimento que aporta vitaminas y minerales tan fundamentales para el organismo humano como el calcio y la vitamina D, pero no todos lo saben. Los que más informados están al respecto, según la encuesta, son las mujeres y los adultos mayores de 65 años.

La recomendación del Ministerio de Salud es el consumo de 3 porciones de lácteos por día (200 ml de leche, 200 cc de yogur más 30 gramos de queso).

En contrapartida, los que menos conocen acerca del tema son los jóvenes de 18 a 24 años. Esta franja etaria engrosa la alta cantidad de argentinos, el 67 por ciento, que no conoce la recomendación de 3 porciones por día.

“En las Guías Alimentarias de la Población Argentina los lácteos ocupan un lugar preponderante, luego de frutas y verduras, granos y alimentos integrales”, manifestó al mismo medio la licenciada Silvina Tasat, nutricionista, MN 1495. “Luego aparecen las carnes, los huevos, los aceites y como opcional, los dulces”, dice. La experta agregó que en el centro aparece el elemento vital, el agua. “Se deben beber 2 litros por día”, dijo.

Por otra parte el consumo de leche en todas las etapas de la vida se asocia a la prevención y el tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles, como obesidad, hipertensión arterial, síndrome metabólico y osteoporosis. “También es ideal para la rehidratación luego de la actividad física, previene la formación de caries y dada la naturaleza de su matriz, es un excelente vehículo para el aporte de vitaminas, minerales, ácidos grasos omega 3 y fibras, a partir de procesos de fortificación”.

Consumidores

Las personas de nivel socioeconómico más alto y los mayores de 65 años son los que más consumen leche. “Estos son datos que se mantienen sin cambios en todos los ámbitos: CABA, Gran Buenos Aires e interior del país”, agregó la experta.

“Es decir, sólo 2 de cada 10 argentinos incluye en su dieta diaria las porciones de leche, yogur y quesos necesarios para mantenerse sano”, afirmó. Sin embargo, explicó que el bajo consumo no parece responder a una cuestión económica «porque el índice bajo se vio en todos los estamentos de la población argentina, sin diferenciar por zonas”.

Mitos sobre los lácteos

Casi todos los encuestados estuvieron de acuerdo en considerar como falsa la afirmación que decía que “la leche es un alimento sólo para niños”, las opiniones se dividieron cuando se les preguntó por temas tan específicos como intolerancia a la lactosa, alergias y bebidas vegetales (mal llamadas leches, de almendra o soja).

  • 9 de cada 10 argentinos reconocen como falso que la leche sea un producto solo para niños.
  • Asimismo, 7 de cada 10 saben que es falso que los lácteos aumenten el riesgo de padecer osteoporosis y puedan generar caries.
  • 6 de cada 10 consideran que no existe asociación entre consumo excesivo de lácteos y mucosidad y asma.
  • 7 de cada 10 argentinos cree que los intolerantes a la lactosa no pueden consumir lácteos. La afirmación es falsa, ya que existen en el mercado lácteos deslactosados.

Además, se demostró que son falsas las airmaciones que dicen que la leche produce cáncer, que es mejor consumir leche orgánica o ecológica, y que la leche contiene antibióticos.

«Leche» de almendra y soja

En relación a la comparación de leche y extractos de semilla, almendra y soja, prima el desconocimiento. A la afirmación “Los extractos de semillas como almendra y soja son mejores que la leche”, 4 de cada 10 personas dijeron no saber si es falso o verdadero; pero empatan en 3 de cada 10 los que creen que es una afirmación verdadera y los que creen que es incorrecta.

“Las bebidas vegetales no se pueden utilizar como reemplazo de la leche de vaca, ya que no aportan los mismos nutrientes, vitaminas ni minerales. Por ejemplo, en el caso del calcio, el aportado por los lácteos es de alta biodisponibilidad para el cuerpo humano. En cambio, el calcio del reino vegetal tiene un aprovechamiento mínimo”, explicó la nutricionista.

Fuente: La Voz del Interior